免费发布信息提交

多所高校缩减在京招生数 北大清华招生保持稳定

高考资讯网  更新时间:2009-03-24  文章来源:北京晨报  作者:罗德宏 王大鹏

  北京各高校今年招生计划将于本月底或下月初正式亮相。记者昨天从本市多所高校获悉,由于今年北京高考报考人数锐减、外地实行平行志愿的省市有所扩招等原因,多数高校都计划适度缩减在京招生人数。

  北外北理拟小幅扩招

  记者昨天从北京大学、清华大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京工业大学等十余所高校获悉,绝大多数高校今年的招生计划将和去年基本持平,如北京大学计划本科招生总数2650人、中国政法大学2000人、北方交通大学3500人、北京科技大学3400人,而在专业设置上稍微有所调整。

  由于目前招生计划正在上报教育部审批过程中,具体分省市计划和专业变化预计本月底或下月初出炉。

  据悉,部分高校今年将适度扩大招生计划,其中北京理工大学计划增加100余人。北京外国语大学招生办主任许晔透露,北京外国语大学今年计划在全国招收本科生1186名,比去年实际招生人数增加约100人。其中在京招生为160人,和去年规模基本持平。

  北京高考报考人数锐减

  值得关注的是,虽然多数高校招生计划稳定甚至部分扩招,但在京招生计划却普遍呈现减招的势头。

  一位部属高校招生办负责人透露,该校在京招生计划人数预计缩减十分之一。原因主要包括,今年北京高考考生相比去年减少1万多人;另外,全国实行平行志愿省市今年增加10个,教育部要求高校面向这些平行志愿的新增省市投放计划比去年增加2%左右,一般来说部属高校都会从学校所在省市拿出部分指标来满足这一调整的需要,结果导致不少高校都会适度缩减在京招生名额。

  作为重点高校在京招生的第一大户,北工大今年计划在京招收考生2346人,相比去年减少了105人。而该校今年计划在京外招生804人,则比去年增加了210人。中国农大招办有关负责人表示,今年该校全国本科招生3350人,和去年持平,其中在京投放考虑略有减少,主要考虑北京考生人数锐减的原因。“在京减招的数量不会太大。”北科大招生办负责人坦言,由于目前各高校自主招生比例越来越大,相应统招投放数量会有所减少。

  部分高校招办负责人表示,考虑减招调整人数不大、北京考生人数降幅明显,今年本市高招录取率将不会低于去年。

  部分高校将留二志愿

  去年本市首次在高考二志愿中实行“平行志愿”,结果导致二志愿招生院校在分数上“几家欢乐几家愁”。北科大招办负责人表示,去年北京部分平行志愿办法,该校二志愿考生录取分数明显高于往年。今年还将预留二志愿计划,估计规模变化不大,即10人左右。北交大招办负责人透露,今年交大也将预留二志愿计划,但规模不会超过去年。另外,北工大招办主任党杰表示,北工大招收高分二志愿考生的政策不会变化,只是人数和预留计划数还没有最终确定,变化也不会很大。

  部分高校今年还将推出新专业。据了解,北外今年把以前在一批次录取的德语、日语和法语3个专业改为提前批次前录取。同时今年新增了波斯语和计算机专业,计划分别在全国招收16人和24人。由于外语学科专业性比较强,因此北外原则上不允许学生转专业。北交大新增了数字媒体艺术专业,北科大在工商管理类专业实行按大类招生。北工大则首次增设社会学专业,该专业将在今年首次招生30人,文、理科各15人。另外,北工大还增加了一个针对高分考生的软件工程实验班,这个“尖子班”在师资、教学计划、培养方式等方面都与普通班级不一样。晨报记者 罗德宏 王大鹏

标签:招生
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
教育新闻Education News
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions